재림신문

본문 바로가기
더보기
뉴스 검색
통합검색

뉴스

아드라봉사자 진한나 양의 여기는 프놈펜④

페이지 정보

진한나 통신원 [email protected] 입력 2009.08.10 14:55
글씨크기

본문

아이들이 들려주는 캄보디아 이야기...이들의 후원자가 되어 주세요
구슬같이 까만 눈동자, 사랑스런 미소를 지닌 캄보디아 아이들이 건강하게 자라날 수 있도록 도와주세요. 사진기자 진한나
캄보디아에 오기로 결정한 뒤, 틈나는 대로 이곳에 관한 여러 가지 자료들을 찾아보곤 했었습니다. 깔끔하게 정리된 도표와 숫자들을 통해 캄보디아를 미리 접한 것입니다. 유아사망률, 빈곤인구 등을 나타내는 높은 수치의 숫자들을 보면서 캄보디아의 어려운 현실을 조금은 짐작해 볼 수 있었지만, 실감이 나지는 않았습니다.

캄보디아에서 4개월을 지내며 그 숫자들이 나타내던 것이 실제로 무엇인지, 그 수치들이 말하고자 했던 상황이 어떤 모습인지 매일 매일 눈으로, 귀로, 피부로 느낄 수 있었습니다.

별다른 심경의 변화 없이 담담히 책장을 넘기며 캄보디아에 관한 글을 읽던 제가 때로는 눈물을 참느라, 울컥 치밀어 오르는 화를 삭이느라 애를 쓰게 되었습니다. 어떻게 수많은 이들의 아픔과 절절한 배고픔이 한 두 자리의 숫자로 표현될 수 있는지 새삼 놀라울 따름입니다.

그래서 이번 호에서는 캄보디아에 관한 통계수치 속에 꼭꼭 눌려있던 이야기들을 당사자들인 캄보디아 아이들의 입을 빌려 펼쳐볼까 합니다.

“6개월 미만 어린이의 15%, 3-5세 어린이의 53%가 성장발육 장애”
World Bank 자료에 의하면, 캄보디아의 1달러 이하 빈곤선 인구는 35%로 주변국인 라오스, 베트남보다도 높으며 빈곤의 문제가 광범위하며 심각함을 알 수 있다.

캄보디아 어린이와 여성의 영양불량(malnutrition) 상태를 살펴보면, 6개월 미만 어린이의 15%, 3-5세 어린이의 53%가 성장발육 장애를 겪고 있으며, 15-49세 가임여성의 21%가 저체중이다. 여성의 광범위한 영양부족은 어린이 사망률의 가장 주요한 위험 요소라는 점에서 심각성이 크다고 할 수 있다.(UNDP MDGs)

터이의 이야기
News_4319_file2_v.png안녕하세요. 저는 올해 6살이 된 리 터이라고 합니다. 제가 좋아하는 놀이는 낙서하기고, 취미는 그림 그리기랍니다. 저는 나이에 비해 몸집이 많이 작아요. 제 키는 103cm, 몸무게는 14.1 kg 이예요.(2007년 한국 소아 발육 표준치와 비교하면, 터이의 키는 4.5세, 몸무게는 3~3.5세 정도입니다.)

우리 가족은 아빠, 엄마, 언니, 저, 여동생 이렇게 다섯 식구예요. 엄마는 캄보디아 사람이고 아빠는 베트남 사람입니다. 아빠는 캄보디아어를 잘 못하셔서 생활하는데 어려움이 많으세요.

우리 부모님은 고물 줍는 일을 하세요. 두 분은 하루 종일 수레를 끌고 다니시면서 열심히 고물을 모으시지만 수입은 얼마 되지 않아서 하루에 두 끼 먹기도 힘들어요. 이런 상황이다 보니 저와 제 동생은 아직 출생신고도 되어있지 않아요. 출생신고를 하려면 30불(원화로 약 3만6천원)이 필요하거든요.

캄보디아에서는 6살이 되면 학교에 가는데 저는 출생신고가 되어있지 않아서 학교에 못 다니고 있어요. 출생신고가 되어 있으면 하루에 500리엘(원화로 약 150원) 씩만 내고 학교에 갈 수 있답니다. 물론 매일 500리엘씩 내는 것도 우리 가족에게는 큰 부담이지만요.

한 동네에 같이 사는 또래 친구들이 아침마다 교복을 입고 책가방을 메고 학교에 가는 모습을 보면 눈물이 나요. 저도 캄보디아 국민의 한 사람으로 등록이 되어서 학교에도 다니고 친구들도 사귀고 글씨도 배우고 싶어요.

피레악의 이야기
News_4319_file3_v.png안녕하세요! 저는 리 피레악이라고 해요. 저는 6살인데요, 초등학교 1학년 입니다. 그런데 지금은 잠깐 동안 학교에 다니지 않고 있어요. 한 달 전에 다리가 부러져서 수술을 받았거든요.

저희 가족은 아빠, 엄마, 저, 여동생, 남동생 이렇게 다섯 명이에요. 그런데 저희는 할아버지, 할머니, 고아가 된 사촌 1명이랑도 함께 살아요. 6평 남짓한 저희 집은 8식구가 함께 살기에는 너무 비좁답니다.

우리 아빠는 노점에서 음식을 만들어 파시고, 엄마는 태어난 지 3개월 된 막내동생을 돌보느라 집에 계세요.

저는 6살 치고는 몸집이 많이 작아요. 키는 105cm 구요, 몸무게는 11.1kg 이예요. (2007년 한국 소아 발육 표준치와 비교하면, 피레악의 키는 4~4.5세, 몸무게는 15~18개월 소아 정도입니다.)

저는 이 다음에 커서 경찰관이 되고 싶어요. 제가 좋아하는 놀이는 장난감 자동차를 갖고 노는 것이에요. 친구들이랑 동네를 돌아다니는 것도 좋아하는데, 요즘은 다리 때문에 많이 돌아다니지는 못해요. 다리가 얼른 다 나았으면 좋겠어요.

“AIDS로 인한 고아가 5만5,000명, 이들은 정신.신체적 스트레스에 노출”
성인 HIV 감염자의 유병률은 지난 5년간 감소하는 추세이며, 2003년 1.9% 이다. 그러나 여전히 아시아 태평양 지역에서 가장 높은 유병률을 나타내고 있다.

2001년 말 AIDS로 인한 고아가 5만5,000명이며 이들은 정신적. 신체적 스트레스 상황에 노출되어 있다. 특히 남자아이보다는 여자아이의 상황이 더 취약한 것으로 보고된다(HIV/AIDS in Cambodia, USCF).

렁디의 이야기
News_4319_file4_v.png안녕하세요. 저는 쏙 렁디 예요. 저는 11살, 초등학교 3학년에 재학 중입니다. 저는 10남매 중 다섯째랍니다. 아빠는 2년 전에 AIDS로 돌아가셨어요. 엄마는 37세 인데, 에이즈 환자세요. 저희 10남매도 모두 HIV 감염자예요.

엄마는 몸이 안 좋으셔서 일을 못하세요. 아빠가 돌아가신 후로는 저희들에게 부쩍 화도 많이 내시고 더 날카로워 지셨어요. 저에게는 항상 소리를 치시고 대답이나 반응이 조금만 늦어지면 매섭게 때리시곤 해요.

엄마가 일을 하지 않으시기 때문에, 학교에 낼 돈과 먹을 것을 위해 저희 남매들은 각자 할 수 있는 일을 찾아서 일한답니다. 제 위의 언니, 오빠들은 고물 줍는 일을 하는데 학년이 올라가면서 학비를 감당할 수 없게 되어서 모두 학교를 그만두었어요.

저도 나이 때문에 다른 일은 하기 어려워서 방과 후에 동네를 돌아다니며 고물을 주워서 학교에 낼 돈을 만들어요. 일곱째는 9살인데 학교도 안 다니고 오르사이시장에 있는 식당에서 그릇닦는 일을 해요. 아침 7시에 나가서 밤 9시에 돌아오는 어린 동생을 보면 마음이 아파요.

제 꿈은 의사가 되는 것인데 언니, 오빠들처럼 중학교에도 진학하지 못하게 될 것 같아서 고민이에요. 저는 의사가 되어서 에이즈를 물리치는 방법을 개발하고 싶어요.

월 3만원이면 이 아이들이 한 달 동안 충분히 먹고, 돈 걱정 없이 매일 학교에 출석하도록 도와줄 수 있습니다. 아이들의 소원을 이루어 주고 소중한 꿈을 지켜주는 든든한 후원자가 되어주세요. 아드라코리아(www.adra.or.kr) 홈페이지에서 실시간으로 결연 신청을 하실 수 있습니다.
좋아요 0

사이트 정보

• 제칠일안식일예수재림교 한국연합회
  • 고유번호증번호: 204-82-62040
  • 대표자: 강순기
  • 운영자: 이상용
  • 운영센터 : 02-3299-5294
  • 재림미디어
  • 인터넷신문등록번호 : 서울, 아54732
  • 등록(발행)일자 : 2023년 3월 8일
  • 발행인 : 엄덕현
  • 편집인 : 이상용
  • 주소 : 서울 동대문구 이문로 1길 11, 시조사 2층